Wir verwenden Cookies, um Ihre Erfahrung zu verbessern. Um die neuen Datenschutzrichtlinien zu erfüllen, müssen wir Sie um Ihre Zustimmung für Cookies fragen. Weitere Informationen
Lotao Xylit Birkenzucker aus Finnland, 250g
Lotao Xylit Birkenzucker aus Finnland 250g
Lotao Xylit Birkenzucker aus Finnland 250g
Der aus finnischen Birken gewonnene Süssstoff hat eine weiße, kristalline Struktur und ist ähnlich süß wie Zucker. Xylito hat 40% weniger Kalorien als herkömmlicher Zucker und darüber hinaus eine zahnpflegende Wirkung, die in zahlreichen Untersuchungen nachgewiesen wurde. Die Alternative zu Zucker, die auch für Diabetiker geeignet ist, hat einen niedrigen glykämischen Index und erhöht den Blutzuckerspiegel nur leicht.
Herstellung
Xylit (engl. Xylitol) ist ein natürlich vorkommender Zuckeralkohol, der in Pflanzen aber auch im menschlichen Körper durch normale Stoffwechselprozesse gebildet werden kann. Der auch unter dem Namen "Birkenzucker" bekannte Zuckerersatz wurde erstmals in der Rinde von Birkenholz entdeckt und kann in einem aufwendigen Verfahren durch Extraktion des rein natürlichen Zuckeralkohols der Birkenrinde gewonnen werden.
Mittlerweile wird der Zuckeralkohol auch aus anderen Laubholz-Sorten, Obst und Gemüse extrahiert. Der Großteil der auf dem Markt erhältlichen Xylite wird aus konservativ angebauten Maiskolbenresten aus Fernost hergestellt, weil hier ein günstigerer Preis angeboten werden kann. Für die Herstellung von Lotao Xylit werden nur ausgesuchte Hölzer aus 100% nachhaltiger finnischer FSC-Forstwirtschaft verwendet. Die Herstellung ist gentechnikfrei und deutlich umweltfreundlicher als die Herstellung aus Mais, der in Monokulturen oder mit Kunstdünger und Pestiziden angebaut wird.
Verwendung
Lotao Xylit kann zum Kochen, Backen und Süßen verwendet werden. Wegen des geringen Schmelzgrades ist der finnische Birkenzucker in warmen und kalten Getränken und Speisen sehr gut löslich.
Mit Lotao Xylit Birkenzucker können Kuchen und Kekse gebacken, sowie Konfitüre und Sirup hergestellt werden. Auch Desserts und Soßen lassen sich kalorienarm süßen. Gebackenes kann etwas trockener werden und ist etwas weniger braun. Xylit eignet sich weniger gut in Verbindung mit Hefeteig, wir empfehlen hier ca. 20% des Zuckers durch Honig zu ersetzen und den Teig etwas länger stehen zu lassen, um gute Ergebnisse zu erzielen.
Nehmen Sie Lotao Xylit langsam in die Ernährung auf, damit sich die Verdauung an die neue Zuckeralternative gewöhnen kann. Xylit sollte ferngehalten werden von Haustieren, da sich bei einigen Tierarten eine toxische Wirkung gezeigt hat.
Artikelgewicht | 0,290 kg |
---|---|
Marke | Lotaó |
Hersteller | Lotao |
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer | LPP Lotao GmbH Bernhard-Lichtenberg-Straße 10, 10407 Berlin |
Vegetarisches Produkt | Ja |
Veganes Produkt | Ja |
Fairtrade Produkt | Nein |
Hergestellt in | Finnland |
Nettofüllmenge | 250,00 g |
Das hier angebotene Produkt enthält laut Herstellerangaben die folgenden Zutaten:
Süßungsmittel Xylit (100%)
Für dieses Produkt werden vom Hersteller die folgenden Nährwertangaben angegeben:
Nährwertangaben je 100 g | |
Brennwert | 1000 kJ / 240 kcal |
Fett | < 0,5 g |
davon gesättigte Fettsäuren | < 0,1 g |
Kohlenhydrate | 100 g |
davon Zucker | < 0,5 g |
Eiweiß | < 0,5 g |
Salz | < 0,01 g |
Vom Hersteller wurden folgende Allergene ausgewiesen:
keine